Gesunde Ernährung-ein Schwerpunkt im Schuljahr 2025/2026
Unsere Grundschule nimmt am EU-Schulprogramm mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union teil.
| Ziele: | Gesunde Ernährung schmackhaft machen Akzeptanz von Obst und Gemüse erhöhen Wissen vermitteln (Anbau, Herkunft, Wertschätzung, Zubereitung) Aktives Handeln fördern | 
| Anlass: | EU-Schulprogramm für kostenloses Obst und Gemüse Bildungs- und Erziehungsauftrag | 
| Selbstver-ständnis zum Projekt: | Schüler ermuntern, motivieren, nichts erzwingen Nachhaltigkeit: Grundschule kann anregen, helfen, Geschmack zu entwickeln, das Entscheidende für Grundschulkinder sind die Eltern, Großeltern | 
| Ausgangs-situation: | Befragung zu den Essvorlieben Obst und Gemüse | 
| Verfahren bei Unver- träglichkeiten, Allergien: | Die Eltern werden durch die Klassenleiter darauf hingewiesen, dass ihre Kinder selbst wissen müssen, was sie nicht vertragen und sich dementsprechend bei anderen Lehrern äußern. Eine Liste liegt im Klassenbuch. | 
| Partner: | Eltern, möglichst das Projekt auch in der Ernährung zu Hause unterstützen Elternrat (evtl. Elternbefragung) Schulverein (ideell und materiell) Groß- und Einzelhandel Sebastian Königswartha | 
| Umfang: | pro Woche 2x Obst oder Gemüse | 
| begleitende Maßnahmen: | Projektwoche | 
| Inhalte Projekt- tage: | Klasse 1 und 2: "Gesundes Frühstück" Klasse 3: "Vom Korn zu unser täglich Brot" Klasse 4: "Rund um die tolle Knolle" | 
 
